注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泼墨斋主人

以文会友

 
 
 

日志

 
 

自动挡到底该怎么开 启停方法99%的人错了  

2015-11-05 16:32:46|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动变速箱技术的普遍应用确实给我们的驾车带来了很大的方便,但是相对于手动挡的直观简洁,由于自动挡技术相对复杂,各个车型设定也有不少区别,很多消费者没有在用车第一天就养成良好的自动挡使用习惯,导致变速箱提前老化,作为动力总成的一部分,无论是更换还是维修费用都不低。

1、自动挡的启动与停车

自动挡车只有在P挡和N挡状态下才能发动,有的车型甚至只能在P挡启动,所以点火前要先确认挂在P挡。之后的步骤如下:

起步的正确步骤:踩刹车-点火-挂D挡(或R挡)-松手刹-松脚刹-踩油门-起步

停车的正确步骤:踩刹车-拉手刹-挂P挡-熄火

停车时必须等车辆完全停稳后,才能把挡位挂到P挡,否则易伤变速箱。

2、等红灯,要挂N挡吗?

以现在的变速箱技术,就算你挂D挡、踩刹车四五分钟,问题都不大。

等红灯的时间如果很短,就无需费事换挡,直接踩着刹车就行。即:踩刹车-保持D挡不变。

等红灯时间较长,专业人士有两种意见:

(1)挂D挡踩刹车,比挂N费油。因此等候时间较长,建议建议挂N挡、拉手刹。

(2)之前有一种说法等红灯时间长可以挂P挡,其实不然,如果你等红灯的时候挂P档,后面冷不丁的来一个追尾,会把你的变速箱完全顶烂。最轻也要顶裂了。

3、自动挡的加速

如果你缓慢地踩油门,自动挡车辆会平稳地加速、升档。

如果你要急加速,就请用较大的力道踩油门。行车电脑识别出你想加速,就会主动降挡。你便能获得比较大的扭矩去加速。

4、坡道停车与启动

坡道上,直接挂P挡,对变速箱有冲击。正确做法是:挂N挡、手刹拉起、踩下刹车、挂到P挡。

坡道起步,以防溜车的做法:挂D挡起步、放掉手刹。

5、空挡滑行

在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,以为这样能省油?那你就大错特错了。

这对自动挡车型伤害很大,会导致变速箱油泵供油不足,液压油路不循环,润滑状况恶化,最终损坏变速箱。

6、长时间的下坡路段行驶

正确驾驶方法:挂低速挡,利用发动机牵引力,帮你刹车。

对照一下,你有没有以下坏习惯?

坏习惯一:左脚踩刹车

正确做法:刹车油门都由右脚控制

左脚制动,容易变成一边加油、一边刹车的操作,使动力系统机件,特别是离合器摩擦片严重受损。同时加油和制动,变速器和刹车“自相残杀”,这绝对不是高明之举。

更危险的是,当出现紧急情况时,你很可能把油门刹车搞混,导致严重的交通事故。

 

坏习惯二:一脚油门轰到底

正确做法:尽量避免频繁出现这种状况

自动变速器的程序是按照车速、负荷、油门深度等条件来评估驾驶者需要多少动力,以便调节至不同的挡位。为了避免变速器频繁地转挡,程序设计时会刻意做一点相应滞留,也就是说变速器不会因为够力就立刻跳高一挡,也不会因为差一点力就立刻跳低一挡。

猛踩油门的缺点非常明显:大油门和高转速会带来高噪音和高油耗;由于是在高转速运行状况下实现降挡,自动变速箱内部各机构需要承载高出正常行驶状态数倍的冲击力,频繁地一脚油到底自然影响其寿命并可能引发故障。

坏习惯三:下坡时空挡滑行

正确做法:自动挡和手动挡,都不能空挡滑行

在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,以为这样能省油?那你就大错特错了。手动挡车型空挡滑行时,发动机没有制动力,遇见紧急情况容易刹不住车。对自动挡车型的伤害就更大了,会导致变速箱油泵供油不足,液压油路不循环,润滑状况恶化,最终损坏变速箱。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017